Thursday, April 16, 2015

Brownies Kukus Ny.Liem

Finally...saya nyobain juga resep brownies kukus Ny.Liem yang terkenal itu. Kemarin - kemarin sempat ragu untuk bikin, soalnya saya lebih prefer baking daripada bikin cake kukus..takut nggak ngembang tapi ternyataaaaaaaa... setelah cakenya matang, hasilnya lembuut banget biarpun saya nggak pakai emulsifer dan baking powder. Manisnya juga pas.
Pantesan banyak yang ngerecomendasiin resep ini. Aarrgghhh saya bener - bener ketinggalan :P


Bikin cake ini sore - sore, besoknya udah lenyap..hehehehe


Bahan I : 
3 butir telur
100 gr gula pasir  
sejumput garam 

5 gr cake emulsifier (saya nggak pake) 
sejumput vanili bubuk
 
Bahan II :
65 gr terigu protein sedang
25 gr coklat bubuk 
sejumput baking powder
 
Bahan III (cairkan) 
90 ml minyak sayur 

50 gr dark cooking chocolate
 
Bahan IV :
75 ml susu kental manis(saya pake SKM putih)

Cara membuat : 
1. Siapkan loyang loaf ukuran 10x20 cm, alasi kertas roti dan olesi minyak goreng. Panaskan kukusan sampai beruap banyak. 
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental 
3. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 50 gr adonan, campur dengan bahan IV (SKM), sisihkan
4. Tuang setengah bagian adonan tanpa SKM ke dalam loyang, kukus selama 10 menit. 
5. Tuang adonan yang telah dicampur dengan bahan SKM, kukus 10 menit, dan terakhir masukkan sisa adonan, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. 
6. Angkat dan dinginkan. 


No comments:

Post a Comment